Что делает специалист по охране труда?

Что делает специалист по охране труда?

В любой организации, независимо от отрасли, должны быть созданы безопасные и комфортные условия для работы сотрудников. За это и отвечает специалист по охране труда (ОТ). Это одна из самых стабильных и востребованных профессий на российском рынке. Размеренный и монотонный характер работы делает её привлекательной для тех, кому важен системный подход к делу, не боится рутины и внимательно относится к деталям. Далее мы подробно рассмотрим об особенностях этой должности.

Когда вводится специалист по охране труда?

Согласно требованиям ряда ведомств, специалист по охране труда должен быть в каждом предприятии, если в штате больше 50 человек. Это правило особенно актуально для компаний, которые ведут производственную деятельность, и распространяются на все сферы, включая услуги.

Как правило, такая должность учреждается для обеспечения соблюдения требований охраны труда, а также для реализации контроля за их выполнением у каждого работодателя.

Аккредитация в области охраны труда не требуется в случае, когда работодатель вводит вышеупомянутую должность, а также в случае, когда нанимающим лицом проводятся обучения и проверка знания требований охраны труда.

Если в компании отсутствует специалист по охране туда, то её оштрафуют на сумму примерно в 60 тыс. рублей, а руководителя — на 3 тыс. рублей.

Требования к специалисту по охране труда

Как правило, специалист по охране труда обязан иметь соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Пройти обучение могут как руководители каких-то предприятий, так и их заместители.
Должности и профессии разделены на несколько уровней квалификации – от 1 до 9. Специалисту по охране труда можно присвоить 7-й уровень квалификации в зависимости от его должностных обязанностей и рода деятельности.

Возможны несколько вариантов квалификации, с которой сотрудник может работать специалистом по ОТ:

  • Профильное высшее образование по охране труда.
  • Любое непрофильное высшее образование и профпереподготовка по ОТ.
  • Среднее профессиональное образование, профпереподготовка по охране труда и 3-летний стаж работы в охране труда.

Как правило, минимальный стаж работы для устройства на такую должность – 5 лет. Если на предприятии имеются опасные производственные объекты, работник обязан пройти подготовку в области промышленной безопасности.

Что делает специалист по охране труда?

Как правило, человек, находящийся на такой должности, выполняет следующие функции:

  • Разрабатывает методы влияния на каждого работника, а также доносит информацию о том, что он должен делать и где заканчивается сфера его деятельности.
  • Проверяет рабочие места, чтобы убедиться в отсутствии губительных факторов, а затем предоставить все данные руководству.
  • Аттестация рабочих мест должна проводиться не реже чем раз в несколько лет.
  • Осуществляет меры по устранению неисправностей, которые могут потенциально навредить работникам или привести к аварии.
  • Аттестует работников на предприятии. Также проводит лекции и инструктажи, проверяет документацию и журналы безопасности.
  • Организует плановые и внеплановые проверки в цехах.
  • Принимает участие в деятельности комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве.

Дополнительные обязанности специалиста по охране труда

Специалист по ОТ также обязан вести и заполнять ряд важных документов:

  • График проведения периодических медицинских освидетельствований.
  • Журнал приказов и распоряжений.
  • Приказы по созданию комиссий по проверке знаний безопасных методов труда.
  • График проведения проверки знаний, контроля по безопасности труда.
  • Перечень профессий и видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности.
  • Журнал выдачи документации по охране труда.
  • Приказы о назначении ответственных лиц по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и электрохозяйства.
  • Планирование мероприятий по охране труда.
  • Акты о несчастных случаях и материалы расследования.

Преимущества и недостатки работы специалистом по охране труда

Приоритетными показателями в этой профессии являются востребованность, обусловленная требованиями закона. Всё из-за того, что руководитель обязан принять на работу специалиста по ОТ, независимо от своего желания. Как следствие, профессионалы с хорошим образованием претендуют на достойную заработную плату.

Среди недостатков должности специалиста по охране труда можно выделить обработку внушительного объема документации: заполнение отчетов, актов, составление инструкций. Поэтому прежде, чем стать специалистом по охране труда, нужно определить, насколько такой вид деятельности вас устраивает.

Ознакомиться с вакансиями специалиста по охране труда можно на сайте компании Мосстройтранс.

фотографии